Café Azar |

Freundlich und persönlich ist das Markenzeichen des Café Azar in der Gohlstr. 7a in Degerloch. Hier serviert Azizeh Motavali (Bild re.) in den sehr schön und modern renovierten Räumen eine internationale Speisekarte mit vorwiegend persischen, türkischen, italienischen und auch schwäbischen Gerichten.
"Wir bereiten und kochen vom Frühstück über den Mittagstisch mit drei Essen, eines davon vegetarisch, bis zum Kuchen jeden Tag alles frisch zu“, betont die 52-jährige Iranerin, die in der Küche von Mariam Ahmadiyah (Bild li.) unterstützt wird - und wenn Not am Mann ist, von ihrem Lebenspartner Bachmann Bagervadin.



Am gastronomischen Konzept hat sich seit dem Umzug (vom kleinen Café gegenüber) in die jetzige Gohlstraße 7A nichts geändert, außer dass das neue Café Azar mit rund 120 Quadratmetern seit dem über 50 Sitzplätze für die Gäste anbietet und so auch für kleine bis mittlere Feiern gemietet werden kann. Selbstverständlich mit Catering und Service, der mit der Köchin individuell abgestimmt wird. So kann man hier von großen Feiern bis zum Geburtstagstisch ab 6 Gäste alles realisieren.
In den neu möblierten und renovierten Räumlichkeiten, mit großen Tischen für Gruppen, sollen sich die Gäste wie "zuhause fühlen", bemerkt Motavali. Genügend Platz und ein tolles Ambiente - so ist das Azar auch für Feierlichkeiten jeglicher Art eine kulinarische Location.


Wirte auf den Fildern: Café Azar in Stuttgart-Degerloch

Orientalische Gerüche im Wohngebiet

Von Caroline Holowiecki 29. Oktober 2019 - 12:02 Uhr In einer Serie stellen wir Wirte auf den Fildern vor: Die Iranerin Azizeh Motavali bietet in ihrem Tagescafé Azar in Stuttgart-Degerloch Backwaren und Kuchen an. Zahlreiche Stammgäste zieht es aber vor allem wegen des persischen Mittagstischs her. Jetzt will die Wirtin etwas Neues ausprobieren.
   Azizeh Motavali (r.) mit ihrer Mitarbeiterin
   Mariam Ahmadi
   Foto: Caroline Holowiecki















Degerloch - Mit Azizeh Motavali ein Gespräch zu führen, ist nicht so leicht. Kommunikativ ist sie allemal, ihre Sätze bringt sie jedoch selten zu Ende. Mal, weil eine Nachbarin ihr einen geliehenen Teller, Schokolade und Küsse überbringt. Mal, weil sich drei junge Frauen persönlich verabschieden. Oder weil sich ein Mann, den sie mit Namen grüßt, über dieses und jenes unterhalten will. Jeder hier im Viertel scheint Motavali zu kennen, die Betreiberin des Cafés Azar an der Gohlstraße. Kein Wunder: „Ich wohne gegenüber“, sagt die quirlige Iranerin, außerdem hatte sie früher an dieser Straße eine Bäckerei. „Ich hasse es, allein zu sein“, sagt sie und lächelt breit. Und hier in ihrem Tagescafé, das sie erst im Februar eröffnet hat, ist sie es so gut wie nie.

Die Rezepte hat sie alle im Kopf

Azizeh Motavali lebt seit rund 30 Jahren in Stuttgart, hat damals der Liebe wegen die Heimat verlassen. „17. April 1990. Das vergesse ich nicht. Dieses Datum ist gespeichert“, sagt sie. Ihr erster Job sollte ihre Karriere besiegeln. In einer Bäckereifiliale belegte sie Brötchen – und bekam alsbald die Schürze in die Hand gedrückt, um an der Theke den Verkauf zu übernehmen. „Aber ich kann kein Deutsch“, habe sie gesagt – und zur Antwort bekommen, dass das doch ein deutscher Satz gewesen sei. Seither hat Motavali in etlichen Bäckerei-Cafés gearbeitet. Im ihrem jetzigen Lokal gibt es Backwaren und Kuchen, außerdem einen Mittagstisch, der bei den Nachbarn und vor allem bei den Mitarbeitern der umliegenden Firmen gut ankommt. Täglich gibt es drei Gerichte, eines davon vegetarisch. Von dem, was auf den Teller kommt, müssen sich die Gäste überraschen lassen. Eine Karte gibt es nicht, ebenso wenig Kochbücher. „Ohne Rezept, von da“, sagt die Chefin und tippt sich an die Schläfe. Sie lässt sich beim Einkaufen inspirieren. In der Regel gibt es persische Kost – Gerichte mit Lamm oder Huhn, mit Kichererbsen oder Auberginen, mit Pflaumen oder Quitten, Suppen, Fisch – aber auch mal Pasta oder schwäbische Klassiker. „Wenn ich Linsen mit Spätzle koche, ist es sofort weg“, sagt sie. Damit sich die Stammgäste vorab informieren können, was sie kulinarisch erwartet, dreht die 53-Jährige mittags kurze Videos für Facebook. Wenn sich nicht schon längst eine Schlange vor der Theke gebildet hat. „Ich schaffe es nicht jeden Tag, wenn der Laden voll ist, komme ich nicht dazu.“

Jetzt will sie etwas Neues ausprobieren

Mit dem Lokal hat sich die Mutter zweier erwachsener Kinder einen Traum erfüllt. „Das ist meines“, sagt sie und schaut sich im Gastraum mit den türkisfarbenen Wänden und den großen Tischen um. „Hier ist es königlich, hier ist es, wie ich es wollte.“ Jetzt versucht Azizeh Motavali etwas Neues. Am 2. November richtet sie ihre erste Abendveranstaltung aus. Beim persischen Abend serviert sie ab 19 Uhr ein traditionelles Festgericht aus ihrer Heimat: Hühnchen mit Reis, den sie mit Pistazien, Rosenaroma, Berberitzen und Safran würzt. Dazu wird die Parsan Music Band orientalische Musik spielen. Azizeh Motavali strahlt. „Wenn es klappt, will ich das regelmäßig anbieten.“
Die Karten für den persischen Abend kosten 30 Euro (inklusive Speisen und einem Softdrink) und können unter der Telefonnummer 0711/94 56 31 69 vorbestellt werden. Regulär geöffnet ist das Café Azar am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 7 bis 16 Uhr, am Mittwoch nur bis 15 Uhr.

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Öffnungszeiten

GohlStraße 7a
70597 Stuttgart degerloch
Mo bis Fr
  7 - 15 Uhr

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